Юридические новости

Верховный суд признал выходное пособие компенсационной выплатой

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрела спор об обложении НДФЛ суммы выходного пособия, назначенного работодателем при увольнении работника по соглашению сторон, и пришла к выводу, что такая выплата является компенсационной. Таким образом, кадровые работники должны знать, что выходное пособие, не облагаемое НДФЛ, можно выплачивать не только при сокращении сотрудников.

Что случилось?

Верховный суд рассмотрел спор организации с ФНС России и вынес определение от 16.06.2017 N 307-КГ16-19781 по делу N А42-7562/2015 в котором указал, что выходное пособие при расторжении трудового договора по соглашению сторон следует рассматривать как компенсационную выплату при увольнении. Судьи напомнили, что по нормам статьи 217 Налогового кодекса РФ на такие выплаты распространяется освобождение от удержания НДФЛ с установленным в качестве меры защиты публичных интересов ограничением в размере трехкратного (шестикратного для отдельных случаев) заработка за месяц. 

Правовая позиция Верховного суда

Судьи указали, что выходные пособия как отдельный вид компенсаций в сфере труда установлены нормами статьи 178 Трудового кодекса РФ и выполняют социальную функцию защиты работника от временной потери дохода при увольнении. При этом все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), как определено в пункте 3 статьи 217 НК РФ, освобождены от обложения НДФЛ.

Хотя в спорной ситуации выходное пособие было выплачено на основании договора между работодателем и работником, ВС РФ считает, что законодатель не преследовал цель дифференциации прав и объема гарантий работникам в зависимости от основания их увольнения и оснований выплаты выходного пособия, когда конкретизировал некоторые случаи в законодательстве, а напротив, исходил из необходимости защиты работников от временной потери дохода. Таким образом, эта выплата в любом случае является компенсационной и подлежит освобождению от налогообложения на общих основаниях. Включая прекращение трудовых отношений, предусмотренное статьей 78 ТК РФ (расторжение трудового договора по соглашению сторон), когда имеется волеизъявление работодателя на увольнение работника.

Что делать работодателям?

Увольняемым сотрудникам можно выплачивать выходные пособия, если они установлены трудовым законодательством и определены в договорном порядке в соответствии со статьей 178 ТК РФ. При выплате такого вида дохода работника можно не удерживать налог на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ, но только с учетом меры защиты публичных интересов в виде ограничения освобождения выходного пособия от налогообложения в трехкратным (шестикратным для отдельных случаев) размере месячного заработка.

Источник: ppt.ru