Бух.учет и налоги

Возможно, вычет по НДФЛ можно будет получить в размере стоимости жизненно необходимых лекарств

SimpleFoto / Depositphotos.com

Для получения социального налогового вычета вместо используемого в настоящее время списка лекарственных препаратов предлагается применять список жизненно необходимых и важнейших лекарств. Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона, разработанный Минздравом России “О внесении изменения в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения доступности жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов”. Данная информация опубликована на официальном сайте Правительства РФ. Авторы законопроекта считают, что нововведение позволит в том числе расширить возможности налогоплательщиков по частичному возмещению стоимости лекарственных препаратов и повысить доступность лекарств из списка жизненно необходимых.

Напомним, что вычет на лечение предусмотрен подп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса. Он предоставляется в сумме фактических затрат за медицинские услуги, а также в размере стоимости приобретенных лекарств, перечень которых утвержден постановлением Правительства от 19 марта 2001 года № 201.

Может ли быть предоставлен социальный налоговый вычет по НДФЛ при санаторно-курортном лечении физлица? Узнайте из материала “Социальные вычеты по НДФЛ в сумме, уплаченной за медицинские услуги для налогоплательщика, его супруга (супруги), детей и родителей” в “Энциклопедии решений. Налоги и взносы” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Согласно опубликованной информации, этот список не пересматривался с 2007 года, и в нем отсутствуют современные высокоэффективные лекарственные препараты. Авторы инициативы считают, что этот перечень имеет ряд недостатков. Например, у некоторых лекарственных препаратов истекли сроки государственной регистрации, часть из них отсутствует на российском рынке. В то время как список жизненно важных лекарственных препаратов содержит наиболее востребованные лекарства для профилактики и лечения заболеваний (распоряжение Правительства РФ от 10 декабря 2018 года № 2738-р).

Источник: garant.ru