Бух.учет и налоги

Возможно, услуги авиаперевозчиков внутри страны будут облагаться по нулевой ставке НДС

Serjio74b / Depositphotos.com

Минфин России подготовил соответствующий проект федерального закона. Этот документ предполагает установление на бессрочной основе налоговой ставки НДС в размере 0% в отношении операций по реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа. Но только при условии, что пункт отправления и пункт назначения, а также все промежуточные пункты посадок в случае их наличия, будут расположены за пределами Московской области или Москвы1. Для этой цели п. 1 ст. 164 Налогового кодекса планируется дополнить новым подпунктом.

Также законопроектом предусмотрены документы, которые необходимо будет представить перевозчикам для обоснования права на применение ставки НДС в размере 0% при реализации указанных услуг. А именно, в налоговую инспекцию будут подавать реестр перевозочных документов по перевозке пассажиров и багажа, определяющих маршрут перевозки. В нем должны быть указаны номера перевозочных документов, пункты отправления, назначения, а также все пункты промежуточных посадок в случае их наличия, даты оказания услуг, стоимости услуг по перевозке пассажиров и багажа.

Вправе ли организация включить в состав расходов при налогообложении прибыли НДС, исчисленный по ставке 18% в связи с неподтверждением права на применение ставки 0%? Узнайте из материала “Нулевая ставка НДС по работам (услугам)” в “Энциклопедии решений. Налоги и взносы” интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Предполагается, что налоговые органы смогут выборочно истребовать документы, сведения из которых включены в указанные реестры. В таком случае налогоплательщики должны будут представить их в течение 30 календарных дней с даты получения соответствующего требования инспекции.

В случае принятия закона он вступит в силу по истечению одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода.

Публичное обсуждение документа завершится 1 ноября.

______________________________

1 С текстом законопроекта “О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (о налоговом стимулировании развития пассажирских авиаперевозок на региональных маршрутах)” можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/10-18/00085076).

Источник: garant.ru