Бух.учет и налоги

ВС РФ решит, может ли организация госсектора отказаться от права оперативного управления

Kesu01 / Depositphotos.com

Организация госсектора не вправе отказаться от права оперативного управления на закрепленное за ней имущество без согласия собственника. Обоснованность этого тезиса неоднократно подтверждали суды (Определение ВС РФ от 8 июня 2018 г. № 307-ЭС18-2637).

Собственником государственного и муниципального имущества являются публично-правовые образования. В гражданских правоотношениях от имени этих собственников выступают уполномоченные органы. Например, на федеральном уровне таким органом является Росимущество. Причем уполномоченные органы в отдельных случаях отказываются принимать имущество в состав казны, даже если учреждение-балансодержатель не использует его в своей деятельности и активы являются “непрофильными”. Подобные отказы приводят к ряду негативных последствий:

Негативное последствие

Комментарий

Дополнительные расходы организации-балансодеражателя по содержанию не используемого в деятельности имущества.

1. Не всегда при утверждении плановых назначений по расходам органы-учредители учитывают затраты по содержанию имущества, не используемого в деятельности учреждения. Так что порой приходится содержать его за счет текущих ЛБО казенного учреждения или средств от приносящей доход деятельности бюджетного учреждения.

2. На федеральном уровне с 2019 года не предусмотрено включение в сумму субсидии на выполнение задания расходов на содержание не используемого в задании имущества. А целевую субсидия на покрытие таких расходов иногда просто не выделяют.

Бюджет не получает доходы, которые мог бы получить, если бы имущество было передано в казну.

Недополучение доходов – одно из оснований для квалификации при проверке ущерба государству.

Основываясь на перечисленных выше доводах, очередная организация госсектора через суд пытается доказать, что Росимущество злоупотребляет своим правом по принятию имущества в казну. Первая инстанция и апелляция требования балансодержателя удовлетворили(решение Арбитражного суда Вологодской области от 30 марта 2017 г. по делу № А13-2776/2017, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 августа 2017 г. № 14АП-3826/17). А вот кассация отказала, сославшись на то, что ст. 236 Гражданского кодекса не предусмотрено право организации госсектора на отказ от права оперативного управления. Рассмотрение спора в ближайшее время продолжится – дело передано в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

Источник публикации: ИА “Гарант”