Юридические новости

Утвержден список данных в чеке при покупке алкоголя

Продавцам спиртных напитков необходимо проверить реквизиты чеков, которые выдаются покупателям. Со следующей недели в них обязательно должны быть сведения о факте продажи напитка, занесенные в ЕГАИС. Иначе их могут оштрафовать.

Что случилось?

На официальном портале правовой информации появился приказ Росалкогольрегулирования от 06.07.2017 № 216 «Об утверждении перечня сведений, содержащихся в штриховом коде документа, предоставляемого покупателю, о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Уже из названия понятно, что в документе представлен список реквизитов чека, который выдается покупателю алкогольной продукции.

В него входят:

  • адрес сайта, на котором можно проверить факт продажи алкоголя и его фиксирование в ЕГАИС;
  • уникальный идентификационный номер чека в ЕГАИС;
  • дата и время продажи алкоголя, в том числе часы и минуты;
  • наименование продавца.

Новые требования к чекам вступят в силу на следующей неделе.

Что делать?

Согласно действующему законодательству, Росалкогольрегулирование должно утвердить перечень сведений, которые обязательно содержатся в чеке. Но в Федеральном законе от 22.11.1995 N 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции сказано, что это требование не распространяется на случаи, перечисленные в п. 2.1 ст. 8 закона, то есть на:

  • продавцов пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;
  • продавцов алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
  • сельскохозяйственных товаропроизводителей, изготавливающих из собственного винограда вина, в том числе игристые.

В остальных случаях необходимо выдавать чеки по новым правилам.

Почему это важно?

Чиновники ввели ЕГАИС в качестве средства контроля за всей алкогольной продукцией. Утверждение реквизитов чека, выдаваемого покупателю спиртных напитков, должно помочь выявить продавцов контрафактного алкоголя.

Напомним, согласно п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции ИП могут оштрафовать на 20-40 тысяч рублей. Организациям придется заплатить больше – до 300 тысяч рублей.

Источник: ppt.ru