Бух.учет и налоги

Уведомление о завершении сноса объекта – основание для прекращения начисления налога на имущество физлиц

ginasanders / Depositphotos.com

Ранее ФНС России разъясняла порядок прекращения исчисления налога на имущество физлиц в связи с гибелью или уничтожением недвижимости (письмо ФНС России от 14 ноября 2018 г. № БС-4-21/22148@). Дополнительно налоговая служба сообщает, что Минстроем России  утверждена форма уведомления о завершении сноса объекта капстроительства (письмо ФНС России от 26 февраля 2019 г. № БС-4-21/3377@ “Об основаниях прекращения исчисления налога на имущество физических лиц в случае сноса объекта налогообложения”).

Разъяснен порядок его направления в уполномоченные органы и размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Так, уведомление подается застройщиком или техническим заказчиком не позднее 7 рабочих дней после завершения сноса объекта капитального строительства в орган местного самоуправления. Орган местного самоуправления, в который поступило уведомление, в течение 7 рабочих дней обеспечивает его размещение в ИСОГД и уведомляет об этом орган регионального государственного строительного надзора.

ФНС России рекомендует учитывать, что размещение уведомления в ИСОГД может рассматриваться как основание для прекращения исчисления налога на имущество физлиц.

Источник: garant.ru